«Эппл» устроил фарм для фарси
Меню

«Эппл» устроил фарм для фарси

 Сотрудники фирменного магазина компании Apple в США отказали в продаже  айпада молодой девушке-иранке за то, что она заговорила со своим спутником на фарси (одном из основных языков Ирана). Менеджеры салона сослались на запреты  Белого Дома,  воспрещающего вывоз планшетов в Иран без специального  разрешения, а  также на экспортную политику самого Apple, воспрещающего продажу фирменных технологий в страны Среднего Востока.

Аналогичная политика в отношении  продаж планшетников действует и в отношении других «неугодных» Белому Дому стран — Кубы, Северной Кореи, Судана и Сирии. Тем временем общественная организация по защите прав иранцев отправила в штаб-квартиру Apple письмо-протест, вступившись за честь граждан  Соединенных Штатов  «неугодного» происхождения.

Дело в том, что девятнадцатилетняя гражданка США Сара Сабет,  «виновная» только в том, что заговорила со своим дядей на фарси в присутствии излишне бдительных продавцов, не собиралась вывозить айпад на родину своих предков. Она приобрела планшет для подарка своей сестре, также проживающей в США.   Получив отказ в салоне Apple, девушка приобрела выбранный ей компьютер через Интернет. Следующим шагом по восстановлению справедливости стал рассказ об этом происшествии во Всемирной паутине  и звонок  на местную радиостанцию.  Как выяснилось впоследствии, с аналогичными проблемами при покупке продукции Apple «вживую» столкнулись еще несколько говорящих на фарси граждан США. Сама компания Apple поспешила официально заверить мир об отсутствии корпоративной политики дискриминации покупателей по национальному или языковому принципу.

Между тем, несмотря на  эмбарго правительства США, продукция Apple, в том числе и контрабандная, пользуется большой популярностью в Иране.  Новые образцы гаджетов Apple, в том числе айфонов и планшетов, появляются в Иране  буквально на следующий день после начала официальных продаж после всему миру и выставляются на продажу с минимальными наценками.  Причина такого несоответствия закона и реальности проста – большинство айфонов и айпадов попадают в Иран обходным путем – через открытый для продукции Apple Ирак.

 

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий