Ядовитых медуз обезвредят через Интернет
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Ядовитых медуз обезвредят через Интернет

Ядовитых медуз обезвредят через Интернет

Сотрудники Высшего совета научных исследований  и Средиземноморской научной комиссии разработали MedJelly – приложение для планшетников и айфонов, которое в режиме реального времени предупреждает о появлении ядовитых  медуз на пляжах Барселоны.   Приложение также помогает распознать вид опасной медузы и информирует о том, что делать в случае ожога.

Загрузка приложения, разработанного при содействии мэрий округа Барселоны и служб спасения, бесплатна и распространяется как при приобретении айпадов и айфонов, так и через Интернет. При этом данные о состоянии пляжей и о присутствии ядовитых медуз обновляются ежедневно. Более того, приложение подразумевает и наличие обратной связи – отдыхающие могут оставлять комментарии, которые помогут ученым и спасательным службам дополнить существующую информацию. Таким образом,  испанские ученые и госслужащие  надеются свести к минимуму последствия нашествия медуз, едва не поставившего под угрозу нынешний пляжный сезон.

Ранее Институт морских наук Барселоны  предсказывал самое значительное  нашествие медуз за последние  6 лет и предупреждал, что купания на пляжах Барселоны  могут быть запрещены на срок до 10 дней. Исследователь Хосеп Мария Хили, глава проекта «Медуза», объяснил, что виной всему скудные зимние дожди, колебания температур воды и усиление ветров, дующих в береговом направлении. Единственный выход из сложившейся ситуации – запретить на некоторое время купание в зонах риска, подождать, когда ветер и течение подтолкнут медуз к берегу, и отлавливать  их там.

Всего власти Испании планируют отловить в 2012 году около 5 тысяч тонн опасных медуз, которые отпугивают туристов. Только на побережье Андалузии (юг Испании) летом 2012 года было зафиксировано около 60 миллионов медуз, при этом количество пострадавших от  ожогов достигает нескольких сотен за один жаркий летний день.  Более того, аналогичные сообщения приходят из других стран Средиземноморья и не только оттуда. В нынешнем году из-за нашествия медуз в разное время уже закрывались пляжи Пхукета, Канарских островов и Дубая.

Как предупреждают сотрудники проекта «Медуза», эти животные никогда не нападают на человека. Медузы действуют инстинктивно — замечают перемену температуры и активируют свои стрекательные клетки при появлении угрозы атаки. Лучший выход  в случае ожога —  намочить поврежденный участок соленой водой и нанести немного уксуса, не чесаться и прикладывать холод, чтобы яд не распространился по кровеносной системе.  И, разумеется, необходимо доставить пострадавшего в больницу или вызвать врача.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий