Как Apple одержала победу над Microsoft?
Меню

Как Apple одержала победу над Microsoft?

Tim CookВ далеком 1999-ом году цена акций Microsoft была максимальной, а ее рыночная стоимость оценивалась в 620 миллиардов долларов. Что касается Apple Computer, то у компании были не самые лучшие времена. Тогда никто и подумать бы не смог, что Apple не просто станет достойным конкурентом Microsoft, но еще и опередит ее. Как же яблочной компании, которая находилась на грани банкротства, удалось обогнать монополиста на рынке персональных компьютеров  — Microsoft? В чем же секреты Apple?

В конце января две конкурирующие компании показали отчеты своих последних доходов, которые говорили о невероятном: рыночная капитализация Apple составила 683 миллиарда долларов, что более чем в два раза превосходит показатели Microsoft (338 млрд долларов).

Инвесторы забеспокоились о том, что рынок ПО Microsoft стареет, в результате чего акции компании подешевели больше чем на 9%.

Сатья Наделла понимает, в чем проблема, и старается изменить стратегию развития компании, сделав ее менее зависимой от Windows.

Технологический журналист Марк Стивенс вспомнил, как в 1998 году беседовал с Биллом Гейтсом для Vanity Fair, который тогда и мечтать не мог о том, что Apple когда-либо станет прибыльней Microsoft. «Он в курсе, что победа будет не на его стороне», — говорил Гейтс о Джобсе.

Спустя долгих 17 лет, несмотря на прогнозы Гейтса, победа оказалась за Apple. В причинах этой победы содержатся важные уроки, которые  Apple должна сама усвоить во избежание повторения судьбы Microsoft. Ведь на деле прибыль яблочной компании напрямую зависит от успеха единственного продукта — iPhone, продажи которого достигают 69% всей прибыли Apple. Та же самая ситуация была у Microsoft с Windows. Как видим, история повторяется.

Для успеха компания должна обладать дальновидностью, которая есть и у Apple, и у Microsoft. Но Apple принимала гораздо радикальные решения и оказалась гораздо проницательной. Если Microsoft планировал создать ПК, занимающий место на небольшом рабочем столе, и эта идея считалась довольно-таки смелой, то Apple смотрела еще дальше и смело заявляла, что ей будет под силу разработать компьютер, способный уместиться в кармане. И это ей удалось. В итоге был создан компьютер, выполняющий функции телефона. Изобретение стало самым популярным потребительским устройством. В результате Apple обрушила две больших ниши рынка.

Аналитик Тони Сакконаги говорит о том, что Apple обладала даром проницаемости в создании новых и расширении существующих категорий продуктов. «Сложно создавать уникальные и действительно взрывные инновации, что уж говорить о таком огромном количестве инноваций, созданных компанией», — говорит аналитик.

Уолтер Айзексон, который написал биографию Стива, вспоминает, как тот заявлял, что  мир становится все мобильнее, а технологические устройства, следовательно,  становятся объектами желаний.

Естественно, что Microsoft волновалась о своей господствующей позиции, что являлось риском тем самым пропустить революционные инновации. Все свои силы компания направила на то, чтобы не упустить доминирование Windows, тем самым не уделяя должного внимания работе в остальных направлениях. Наверно, с тем, что абсолютная фокусировка на Windows принесла вред другим продуктам компании, согласится и сама Microsoft.

В противовес этому «Стив внедрил в ДНК Apple понимание того, что не нужно бояться поглощать один собственный продукт за счет другого», — говорит Айзексон.

«Когда iPod приносил миллионную прибыль, Стив пророчил наступление дня, когда производителям телефонов наконец станет ясно, что их можно использовать для прослушивания музыки. Мы должны взяться за это первыми». Будущее наступило, и продажи iPhone свели на нет iPod, но шаг в верном направлении был проложен.

Microsoft не раз предпринимала попытки диверсифицироваться и продолжает делать их на сегодняшний момент при Сатье Наделле. Но в отличие от Apple, которая всегда была «законодателем моды» и первопроходцем в создании новых рынков, Microsoft просто продолжает ступать по проверенной дороге. Яркий пример, свидетельствующий об этом, — покупка Nokia. В попытках  конкурировать с iPhone, Microsoft создала Windows Phone. Но разве потребителю нужен очередной «вариант» в дополнение к существующим платформам iOS и Android? Таким образом, и без того мизерная доля Microsoft на рынке мобильных устройств уменьшилась многократно.

Apple имеет своя собственную стратегию интеграции аспектов дизайна и изготовления при создании продуктов, правильность которой доказало время. Именно это большинство производителей, включая Microsoft, не имеют ввиду.  Microsoft направила все свои силы на создание программного обеспечения, уступив процессоры и сами компьютеры Intel и другим производителям. ремонт iphone 5 краснодар

«На протяжении всех прошедших лет Microsoft имела лучшую бизнес-модель», — говорит Айзексон. «Но они не придавали значение дизайну, считая, что внешность не играет решающей роли. Стив же считал, что нужно руководить каждым «мазком кисти» от начала до конца. Но не потому, что он был перестраховщиком, а из-за того, что был абсолютным перфекционистом».

Apple также доказала важность владения и платформой, и аппаратными средствами. После широкого распространения ПК на рынке, этой модели переставали отдавать должное все, кроме Apple. Однако, это было довольно необдуманно, ведь владение аппаратным обеспечением дает большое влияние. Если вы желаете купить смартфон на базе Android, то столкнетесь с массой предложений от различных производителей, но если вам нужно именно iOS-устройство,  то купить его возможно только у Apple.

Далее в яблочной компании наступила еще одна перемена, которая тоже привела к лучшему: произошла успешная смена руководства, и Тим Кук пришел на замену Джобсу незадолго до смерти последнего. Это тоже кардинально отличается от кадровых перестановок Microsoft (руководить компанией стал Стив Балмер, а затем — Сатья Наделла. Их нельзя по праву считать непосредственными преемниками Гейтса, поскольку тот жив и продолжает принимать активное участие в жизни своего детища. ремонт iphone краснодар

Вот как Стив говорил о Куке:«Тим будет вдохновляющим лидером». Джобс был уверен, что его приемник не будет постоянно сравнивать  себя с ним и думать, как же поступил бы на его месте Джобс.

В конце концов, Джобс не решился бы создать iPhone-гигант, просто потому, что не особо верил в него. Но Тиму это удалось, и стоит отметить, устройство пользуется популярностью.

Инвесторов беспокоит то, что Apple превратится в заложника своего же успеха. По мнению аналитика Тони Сакконаги, компания чрезмерно зависима от своего смартфона — 69 % от всей прибыли Apple и 100 % роста за последние три месяца сосредоточены на одной производственной линии.

Что касается Microsoft, то она превосходит другие компании на всех своих основных рынках, что не дает ей шансов на дальнейший рост. У Apple совсем иная ситуация даже на рынке смартфонов, который является для компании основной нишей, и ее доля по-прежнему невероятно мала. Apple придерживается стратегии получения небольшой доли крупного рынка. В принципе, модель, являющаяся уникальной, оставляет немало перспектив для роста.

Удастся ли Apple продолжить свое развитие, придерживаясь стратегий Джобса и поглощая одни категории своих товаров в пользу других? Если говорить о iPod и Mac  — это одно дело, а когда дело касается iPhone — совсем другое.

 

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий