Китайские школьники собирают айфоны
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Китайские школьники собирают айфоны

Китайские школьники собирают айфоны

Китайская компания Foxconn, один из крупнейших партнеров корпорации Apple, вновь оказалась в центре грандиозного скандала.  В сентябре весь мир прочел в Интернете о студентах, которые проходят производственную практику на подразделениях китайского гиганта под угрозой отчисления.  На этот раз на белый свет выплыла информация о старшеклассниках, которые трудятся в цехах  Foxconn. Сама компания признает, что такие факты действительно имели место, обещает провести внутреннее расследование и наказать виновных управленцев, вывесив их имена на доску позора.

Некоторым из юных работников Foxconn не исполнилось и 15 лет, в то время как минимальный трудоспособный возраст, установленный законодательством страны -16 лет.  Впрочем,  как заявляет Foxconn, юные сборщики «яблочной» продукции выглядят  на 2-3 года старше. Самой компании будто бы и в голову не пришло проверять истинный возраст школьников-акселератов.  Всю вину  Foxconn возлагает на школы, которые прислали несовершеннолетних рабочих на стажировку. Впрочем, доля вины лежит и на сотрудниках компании, которые допустили это безобразие.  Возможно, они поступили так просто из-за безалаберности, возможно, здесь были замешаны денежные интересы. В любом случае виновные будут уволены, а юные ударники капиталистического труда получат компенсацию или, по крайней мере, официальное извинение.

Но есть и другая точка зрения,  которую разделяют китайские журналисты и блоггеры. По их мнению, Foxconn надавила на правительство, которое, в свою очередь, дало приказ школам отправить детей на «айфошку». Причина найма несовершеннолетних проста – партнер Appleне справляется с растущими заказами на айфоны нового поколения и другие  разрекламированные по всему миру гаджеты.  Более того, именно школьники оказываются очень удобными рабочими. Они не участвуют в акциях протеста и забастовках, они согласны  работать за минимальное вознаграждение, а то и вовсе без оплаты. Более того,  многие дети сами готовы наняться на фабрику, лишь бы внести хоть небольшой вклад в семейный бюджет. Ведь Китай, хоть он и является коммунистическим государством,  тоже испытывает в полной мере последствия мирового финансового кризиса.  Многие квалифицированные, опытные рабочие оказываются не у дел. На их место проще нанять подростков, которые будут работать фактически «за спасибо», особенно если отказ  грозит исключением из школы или испорченным аттестатом.

Сама Foxconn неохотно выдает свои тайны.  Как правило, компания отрицает проникающие в мировую прессу и в Интернет сообщения о потогонной системе труда, о недовольстве работников предприятий, тем более о массовых волнениях и забастовках.  Даже в  самых неблагоприятных условиях фирма  предпочитает сохранять хорошую мину при плохой игре.

Что думают на этот счет самые юные работники Foxconn, остается неизвестным. Возможно, через несколько лет они вольются в стройные ряды ударников капиталистического труда  или будут работать в центрах продажи мобильных гаджетов и в сервисных центрах. Возможно, они сами станут разрабатывать комплектующие для мобильных гаджетов или создавать новые программы. Молодые, образованные и амбициозные  инженеры и программисты из Китая востребованы и у себя на родине и за рубежом. Когда-то Китай был одной из самых просвещенных и передовых держав мира. Сегодня  Поднебесная вновь становится одним из самых динамичных государств мира, опережая и главного конкурента на мировой арене – США, и  идущую нога в ногу Индию, и старую Европу.